Magazin

Projektbericht 4. Tag: Zeitreise - Leben vor 300 Jahren

"Kleider machen Leute" so lautete das Motto in der Kleiderkammer, welche von Frau Feuerriegel betreut und angeleitet wurde. Die Kinder versetzten sich dabei in die Rolle der Bauern und Edelleute vor 300 Jahren. Darüber hinaus lernten die Schülerinnen und Schüler bei der Tanzstation, welche von Frau Rech angeleitet wurde, welche unterschiedlichen Tänze in der damaligen Zeit populär waren. Beide Projektstationen wurden von manchen Kindern anfänglich skeptisch betrachtet. Am Ende des Tages war hörte man jedoch von vielen Kindern "das hat Spaß gemacht!".

Letzter Klassenrat der 4. Klasse

Unsere 4. Klasse hat den letzten Klassenrat ihrer Grundschulzeit veranstaltet. Aus diesem Grund hatten sich die Kinder etwas besonderes einfallen lassen. Drei Jahre lang hat Schulsozialarbeiterin Tanja Mungenast die vierte Klasse beim Klassenrat, der fast jede Woche einmal in einer Schulstunde stattgefunden hat, begleitet. Für viele Kinder war sie die gesamte Grundschulzeit eine kompetente und vertraute Ansprechpartnerin in Sachen persönlicher Problemfelder.

Weiterlesen: Letzter Klassenrat der 4. Klasse

2. Tag: Projektbericht "Zeitreise - Leben vor 300 Jahren"

Schule einmal anders erleben. In der Gemeinschaft hautnah fühlen, wie es sich so vor 300 Jahren gelebt hat. Die 11 Projektgruppen zeigen jeweils eine Facette aus dieser Epoche auf. Alle Kinder durchlaufen die Stationen und sind mit Feuereifer dabei. Wir bedanken uns auch bei Frau Rose, unserer Lesepatin für Ihren Einsatz in der „Bäckerei“ wo die Kinder Fladenbrote mit selbstgemahlenem Korn backen und mit selbsthergestellter Butter bestreichen dürfen. Ebenso danken wir auch unserm "Mundschenk" Herrn Rose, der die Dorfschänke in den zwei gemeinsamen Pausen zum Marktplatz der Möglichkeiten für die Schule verwandelt.