Die "alte Schul´" oder auch "die kleine Grundschule" - diese Beinamen hat unsere Schule bei vielen Knielingern. Unsere einzügige Grundschule liegt idyllisch im alten Dorfkern von Knielingen. Hier werden zurzeit rund 70 Mädchen und Jungen aus unserem Schulbezirk von 3 Lehrerinnen und einem Lehrer unterrichtet. Der Unterricht beginnt um 7.45 Uhr bzw. 8.30 Uhr und endet um 12.10 Uhr bzw. 13.00 Uhr. Zwischen 10.10 Uhr - 10.30 Uhr ist für aller Schüler große Pause, in der sie sich auf unserem zertifizierten und bewegungsfreundlichen Pausenhof (Klettergerüst, Boulderwand, Spielekiste, ...) austoben können.

Wir sind eine Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Profil. Des Weiteren liegt uns auch die musisch-ästhetische Erziehung unserer Schüler sehr am Herzen. So ist das tägliche Singen ein fest verankertes Moment im Schulalltag. Neben wechselnden Chorprojekten (Adventskonzert der Karlsruher Schulen, Sing Bach!, etc.) haben die Schüler in der Gitarren - AG die Möglichkeit erste Erfahrungen auf der Gitarre zu sammeln. Gemeinsame Projekte mit dem Musikverein Knielingen bereichern das musikalische Angebot an unserer Schule. Kooperationen mit der Jugendkunstschule und eine Töpferei - AG bereichern das Schulleben in künstlerisch-kreativer Hinsicht.